Unser Weg

„Stell‘ dir vor es ist Schule und alle wollen hin.“

• Welche Funktion hat Schule in der heutigen Zeit?
  • Wie gelingt Lernen?
  • Was erwarten Schüler, Lehrer, Eltern und andere Beteiligte?

Unsere Schule befindet sich seit vielen Jahren auf einem guten Weg. Die Erfolge bei Abschlussprüfungen, Kompetenztests, Wettbewerben sprechen für sich.
Nicht zuletzt auch die Verbundenheit vieler ehemaliger Schüler zur Schule.

Es gibt nichts, was nicht noch besser werden könnte.

Mit Beginn des Schuljahres 2011/12 begann deshalb ein breit angelegter Dialog zwischen Schülern, Lehrern, technischen Kräften und Eltern.
Unter Nutzung vielfältiger Methoden der Selbst- und Fremdevaluation analysierten wir den IST-Stand und leiteten daraus in einem Konsensverfahren geeignete Maßnahmen ab mit dem Ziel, uns noch intensiver an den Stärken unserer Schüler zu orientieren, um jeden einzelnen individuell fordern und fördern zu können.

Unter dem Motto GERABERG 20.16 arbeiteten Schüler, Eltern und Lehrer im Schuljahr 2012/13 an folgenden Fragestellungen: Was macht unsere Schule aus? Wie gelingt Lernen noch besser?

Im Schuljahr 2013/14 begannen wir, die Ergebnisse dieses Arbeitsprozesses umzusetzen.
Verantwortung lernt man nicht aus Büchern oder durch moralische Appelle, sondern indem man Verantwortung übernimmt.
LdE - Projekte eignen sich im besonderen Maße, Verantwortung zu übernehmen.

Sie sind deshalb ab Schuljahr 2015/16 ein  fester Bestandteil unserer Arbeit.
Schüler spüren durch diese Lernform wie es ist, gebraucht und wertgeschätzt zu werden.
So sind sie dann auch in der Lage, anderen Menschen für ihr Engagement Respekt und Anerkennung entgegen zu bringen.

Mit Beginn des Schuljahres 2016/17 haben wir Bilanz gezogen.
Was haben wir erreicht? Was ist uns wichtig?
Gleichzeitig haben wir Ziele und Aktivitäten für GERABERG 20.20 vereinbart.

Daraus abgeleitet arbeiten wir im Schuljahr 2017/18  an diesen Schwerpunkten, die wir im Schuljahr 2018 / 19 konkretisieren.